Народные приметы и предзнаменования » социальная соц сеть весь мой мир-сайт-бизнес продвижения групп-знакомств-общения
Регистрация Соц сеть Ves Moi Mir помогает дружить и объединению людей

Последние блоги, онлайн дневники, статьи






Народные приметы и предзнаменования

Народные приметы и предзнаменования


подкова - приметы


Суеверия и народные приметы были придуманы в то время, когда еще безграмотные люди не способны были научно объяснять все случавшиеся события, как и астрология. И вроде бы, в технологический век, с усовершенствованием техники, инженерии и прочих областей науки, поверья должны были отмереть, оказаться малоинтересными и раствориться в истории. Но, не смотря ни на что, это не случилось.


Род человеческий с малопохожими убеждениями и взглядами на мир продолжает верить в различные предрассудки: сплевывать через левое плечо, не показывать на себе и стучать по дереву... Благодаря чему же народные поверья и приметы и поныне есть в жизни людей?


Очевидно, секрет в психологии обывателей. Они испытывают необходимость верить во что-либо, надеяться, что среди них пребывают силы более могущественные и таинственные. Они не повинуются никакой логике и потенциал их и впрямь необъятен. Лишить народ этой веры все равно что лишить его значения жизни и оправдать беспокойство, что его жизнь на этой планете лишня и безрезультатна.


Так есть ли причины изумляться, что какие бы то ни было научные успехи и открытия не в силах заменить человеку веру?


Пусть кто-то смеется над верующими в народные приметы, смысл многих из них он знает с ранних лет. «Привет на сто лет!» - восклицают товарищи, дабы не поссориться, когда они с различных сторон огибают какое-либо препятствие (столб, дерево и т. д.).


Чем старше мы становимся, тем более развивается наша систематика предрассудков. Порою их смысл противоречит принятому: например, некоторые полагают, что встречать черного кота - к счастью, а число тринадцать – приносит удачу.


Предзнаменования существуют дурные, счастливые и нейтральные. Например, если у кого-то на коже большое число родимых пятен – это, безусловно, сулит благополучие (и все это несмотря на научные объяснения подобных феноменов).


Благоприятным народным поверьем служит разбитая чашка – впрочем, наряду с этим от нее следует живо избавиться. А вот разбить зеркало - к нехорошему, рассыпать соль - к ругани… Нейтральной приметой стоит считать зуд в ладошке правой руки - предрассудок, предвещающий встречу с давним знакомым.


Бывает, что факты, предначертанные народными приметами, и в самом деле исполняются. В книгах реально обнаружить множество изображений таких примеров. Психологи и скептики комментируют это таким образом, что любой, доверяющий различным предрассудкам, подгоняет происшествия своей жизни, будь они дурные или удачные, под увиденные дотоле предзнаменования.


Так, например, почесав левый глаз, человек думает: «смеяться скоро». Спустя время, с ним в самом деле совершается отрадный факт и он подмечает бессознательно точность суеверия, а когда это не случается - то и не вспоминает вчерашнее мимолетное «предчувствие».


В любом случае, народные приметы и предзнаменования и по сей день оказывают на народ заметное воздействие, в независимости от того верит человек в них или нет.


Статью в блог об эзотерике разместил бесплатно в социальной сети весь мой мир участник соцсети: Мистика.















Яндекс.Метрика